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Artículos técnicos

El proceso de caída fisiológica en los cítricos

30/06/2015 - Agronomía


En los cítricos, el mecanismo que regula el ajuste (la transformación del ovario en fruto) depende de varios factores. Entre ellos podemos mencionar la regulación genética, ambiental, metabólica y fitohormonal. Excluyendo los dos primeros factores en este artículo, vamos a discutir la interacción entre la regulación metabólica y fitohormonal.


Dado el gran número de flores producidas por los cítricos, el periodo inicial de desarrollo de los frutos (tras la caída de los pétalos) es un proceso altamente competitivo, los primeros en caer serán aquellos cuyos ovarios no son capaces de mantener un alto ritmo desarrollo.


La caída de la fruta se da en períodos bien determinados, sin embargo, es la durante la primera fase (entre la floración y la caída de junio) donde se acentúa la caída. La primera caída se produce inmediatamente después de la caída de los pétalos, donde la zona de separación es pedúnculo. Mientras que la segunda caída se produce en junio donde la zona de separación es el cáliz.


  • Niveles de fitohormonas en la fruta


Actualmente no hay pruebas suficientes para aclarar la interacción ya sea positiva o negativa, entre las diferentes fitohormonas y la floración de los frutos. Los promotores del crecimiento son las auxinas, las giberelinas, las poliamidas y las citoquininas, y por otro lado están los inhibidores del crecimiento, el ácido abscísico (ABA) y el etileno. Varios estudios confirman que la relación entre los promotores y los inhibidores será, en cierta medida, decisiva en la separación del fruto.


A) Factores de crecimiento:


Este diagrama muestra el funcionamiento de los promotores del crecimiento y la relación con los azúcares. Las auxinas activan la síntesis de giberelinas, ya sea en los óvulos y /o en los ovarios, y permiten la síntesis de los azúcares y aminoácidos de la sacarosa.


B) Inhibidores del crecimiento:


1) El ácido abscísico (ABA): los niveles más altos de ABA, de los frutos en desarrollo, se encuentran en los ovarios durante los días después de la floración. Se asocia con variedades cuyo nivel de cuajado del fruto es muy bajo, por su baja capacidad de deshabilitar la ABA, como algunas clementinas y navel late.


2) Etileno: es una de las hormonas vegetales implicadas en la respuesta de la planta al estrés. El etileno causa el aumento de la turgencia de la célula, y de esta manera provoca la destrucción de la pared celular. Esta forma activa la capa de abscisión del fruto provocando su caída.


  • Disponibilidad y competencia carbohidratos


La competencia por los hidratos de carbono (azúcares) disponibles en la planta, es también uno de los factores que determina el porcentaje de frutos en la planta. Diversas evidencias muestran el efecto de la competencia en hidratos de carbono en el porcentaje de frutos en la planta:


a) La defoliación provoca la detención del crecimiento y caída de frutos.


b) La tasa de cuajado de las inflorescencias de hoja es muy alta en comparación con las no florecidas.


c) La aplicación de los inhibidores de la fotosíntesis produce una fuerte caída de la fruta.


En conclusión, hay que destacar la interacción entre el control fitohormonal (promotores e inhibidores) en el desarrollo del ovario y la competencia por los azúcares, principalmente sacarosa. Las auxinas en combinación con las giberelinas causan una división celular elevada durante la primera fase, y en consecuencia una fuerte demanda de energía. Además los niveles internos de etileno y ABA son bajos, de esta forma se asegura su retención en la planta. Sin embargo, bajo condiciones de estrés como puede ser un déficit de agua, una saturación de agua en el suelo o una excesiva competencia entre el desarrollo de la fruta, se produce una disminución del flujo de azúcar junto con una caída de la biosíntesis de las giberelinas y las auxinas, y un aumento de las síntesis del ABA y finalmente la abscisión del fruto.

 

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