home :: sala de prensa :: artículos técnicos

Artículos técnicos

Fosetil-Al, ácido fosfónico y fosfonatos

12/03/2015 - Alimentaria

Fosetil-Al es un fungicida sistémico normalmente usado para controlar Phytophthora, Pythium, Plasmopara y Bremia en una variedad de cultivos (cítricos, piña, aguacate, frutas de hueso y pepita, frutos rojos, verdura y hortalizas) Con el tiempo, el fosetil-al puede degradar y convertirse en ácido fosfónico y sus sales (llamadas fosfonatos). Debido a esto, en la Unión Europea ahora se analizan los residuos de fosetil-al como la suma de fosetil-al, ácido fosfónico y sus sales (expresado como fosetil-al) Los mercados asiáticos aun no han seguido el ejemplo europeo y todavía analizan los compuestos por separado. Por lo tanto, el uso de productos agrícolas que contienen fosfonatos (fosfito potásico, ácido fosforoso, fosfito de magnesio, etc.) sobre productos que se destinan a la UE, puede dar lugar a detecciones de fosetil-al por parte de los organismos reguladores europeos.


RESUMEN DE LMR DE FOSETIL-AL Y ÁCIDO FOSFÓNICO


Mercados asiáticos


Algunos mercados asiáticos tienen LMRs para fosetil-al en ciertos cultivos. La mayoría no tiene ningún LMR para ácido fosfórico y sus sales.


China ha tomado conciencia sobre la utilización de productos agrícolas que contienen ácido fosfórico como fungicida y ha reiterado el hecho de que no tienen ningún LMR para el ácido fosfórico. Por lo tanto, el uso de productos que contienen ácido fosfónico y fosfonatos (fosfito potásico, ácido fosforoso, fosfito de magnesio, etc.) en los productos con destino China puede representar un riesgo en lo que respecta al cumplimiento del LMR.


Unión Europea


Algunos productos en la UE no tienen LMR establecidos para fosetil-al. En esos casos, el LMR aplicable por defecto es de 2 ppm. Aunque no se utilice fosetil-al, el uso de un producto que contenga ácido fosfónico u otros compuestos relacionados puede dar lugar a la detección de fosetil-al.


Otros productos en la UE tienen un LMR temporal de 75 ppm (ver lista a continuación), este LMR temporal sólo es válido hasta final de 2015, cuando el LMR oficial de 2 ppm entrará en vigor:


Almendras, anacardos, avellanas, macadamias, pistachos, nueces, albaricoques, cerezas, melocotones, ciruelas, especies Rubus, moras, zarzarmoras, frambuesas (roja y amarilla), arándanos, pasas (negra, roja y blanca), grosellas (verda, roja y amarilla), higos, naranjas chinas, caquis, maracuyá, papayas, granadas, ajo, judías (con vaina), frijoles (sin vaina), guisantes (con vaina), guisantes (sin vaina) y espárragos.


Debido a la significativa reducción en el LMR para Fosetil de 75 ppm a 2 ppm, el uso agrícola del ácido fosfónico y otros compuestos relacionados puede representar el riesgo de sobrepasar el LMR.


No dude en contactarnos si tiene alguna pregunta o desea más información:


AGQ Labs USA
Patrick Brennan
Food Safety Department
Office: (+1) 805-981-2972  Cell: (+1) 805-746-3870  Email: pbrennan@agq.us.com