El pasado 15 de febrero, en la sala de consejos del ayuntamiento de Scanzano Jonico (Italia) se desarrolló el encuentro “Fisiología, estrés y control agronómico de la fresa; el control del SDCD, desecación del cáliz”, primera charla de la jornada “Sabores de Fresa” dedicada a la fresa y organizada por la Asociación L.A.ME.T.A.
Antonio Dominguez
Moreno, profesor de la Universidad de Huelva y colaborador del departamento de
Agronomía de AGQ Labs, presentó el tema de “Gestión
de los factores nutricionales relativos a la alteración y desecación del cáliz
de la fresa”, explicando las causas que provocan la aparición del
transtorno y exponiendo las mejores estrategias agronómicas y nutricionales a
desarrollar para mitigar y superar el estrés.
Según Domínguez, se pueden distinguir tres
grandes tipos de factores relacionados con esto:
- SENSIBILIDAD VARIETAL: Festival, Camino Real, Palomar, Candonga, Amiga, Liberty, California Giantsono conocidas como las especies más sensibles al estrés y especialmente al inicio de su ciclo productivo (1ª y 2ª flor). En variedades sensibles es prácticamente imposible evitar el fenómeno pero se puede reducir su impacto.
- ESTRÉS ABIÓTICO
En condiciones de temperatura bajo 3ºC y de luminosidad insuficiente debidas al estrés climático y a estructuras de protección no adecuadas, se registra una mayor aparición del fenómeno.
Se puede ver en la imagen que el impacto de la patología registrada es superior en las partes laterales que en las partes centrales.
(Santos M.B. et al., 2014)
Factor muy importante a tener en cuenta perteneciente
a la clase de estrés de naturaleza abiótica está representado por el control de
la salinidad y por lo tanto del correcto control nutricional de la fresa. El
aumento de la susceptibilidad en variedades como Festival y Candonga en regímenes
de conductibilidad eléctrica (CEw) superiores a 1,2 ds/cm, es la demostración de la
importancia del control y el seguimiento constantes del perfil nutricional. Si
se considera que tales valores de conductibilidad no están relacionados con la
calidad de la solución fertilizante, pero sí con la solución circulante del
terreno y por lo tanto con respecto a la conductividad eléctrica directamente
percibida por el sistema de raíces de la planta.
Último, pero no menos importante es el factor de
naturaleza abiótica relacionado con la correcta asimilación del calcio por
parte de la planta. En la fresa la absorción del calcio es muy variable,
presencias bajas de este elemento ([Ca]SS< 3-5 meq/l) no se adaptan bien a la producción de biomasa por parte de la planta,
teniendo en cuenta que el 75% del calcio se localiza en las hojas, en los
pétalos y el fruto. Se aconseja aportar una concentración de entre 3-6 meq/l en
las fases de mayor desarrollo de la planta.
La baja disponibilidad de Ca no depende sólo de
su aporte directo sino sobre todo de las condiciones que favorecen más o menos
su transporte al interior de los tejidos. En este sentido es fundamental el
control hídrico del sistema suelo-planta-agua, la transpiración y la reducción
del potencial osmótico, en condiciones favorables del movimiento de la savia xilemática
de las raíces a los vértices meristemáticos (que tienen una tasa de
transpiración muy baja).
Un aporte hídrico y por lo tanto una buena
actividad radical favorece el fenómeno de la gutación permitiendo una adecuada
distribución del calcio hacia los vértices vegetativos.
- ESTRÉS BIÓTICO
El moteado zonificado es una enfermedad foliar
causada por la Zythia fragariae. De
hecho la enfermedad aparece al final del invierno o inicio de la primavera,
cuando hay lluvias suficientes para activar el hongo y difundir las esporas.
Una vez que las lluvias invernales acaban, la enfermedad desaparece antes del
desarrollo del fruto.
Los cuerpos fructíferos de Zythia están presentes en las lesiones del cáliz y aparecen en
marrón oscuro con forma circular alargada.
Conclusiones:
El profesor Domínguez concluyó su intervención
subrayando la importancia de un correcto control nutricional del cultivo según
la metodología propuesta por AGQ Labs para el control de la desecación del
cáliz con el objetivo de:
-Optimizar los aportes de agua y fertilizantes
-Optimizar el estado nutricional del sistema
suelo-planta-agua
-Promover el máximo potencial productivo del
cultivo
AGQ Labs trabaja desde hace tiempo en Italia
ofertando servicios analíticos y consultoría especializada a través del
Seguimiento y Control nutricional de los cultivos ofreciendo la llave para la
gestión nutricional de la fresa y para el control de las enfermedades como la
desecación del cáliz:
-Buen suministro hídrico
-Bajo nivel de salinidad de la solución
fertilizante y de la solución circulante (SFR E SS)
-Optimización de la nutrición cálcica
AGQ Labs Italia