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Artículos técnicos

Etefón en frutas y hortalizas, Control y Prevención

18/05/2016 - Alimentaria

  • ¿Qué es el Etefón?


El Etefón es un Fitorregulador con propiedades sistémicas que actúa sobre el crecimiento vegetal, acelerando la maduración y en la coloración de los frutos.

 

Diluido en agua y pulverizado sobre las plantas, penetra rápidamente en los tejidos por vía foliar y es traslocado. Como el pH de los tejidos suele mantenerse próximo a 7, el etefón se transforma progresivamente en el interior de la planta en cloruro, fosfato y etileno; este último modifica el metabolismo de las auxinas, interfiere los procesos de crecimiento y estimula la síntesis de fenoles y ligninas, es decir, actúa sobre la coloración y maduración de los frutos.

 

En el suelo y en las plantas se degrada a ácido fosfórico, gas etileno y HCl. La degradación es rápida y su vida media es de 7'5 días en condiciones aerobias y de 5'3 días, en anaerobias. Es adsorbido fuertemente por el suelo y por su baja movilidad, no se lixivia. En el suelo se disipa con una vida media de menos de 20 días.


Persistencia-Degradación

 

Persistente, en frutal  plazo de seguridad 15 días.  Se ha encontrado presencia de etefón en frutales en más de 25 días después de la aplicación. Aplicar 3 semanas antes de la cosecha.

 

  • ¿Está autorizado en Europa?

 

El etefón es un producto autorizado en Europa según el Reglamento 1107/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo  de 21 de octubre de 2009 relativo a la comercialización de productos fitosanitarios y por el que se derogan las Directivas 79/117/CEE y 91/414/CEE del Consejo.

 

A nivel de LMR (Límite Máximo de Residuos), en tomate aplica 1 mg/kg y en la mayoría de cultivos oscila entre 0,05 mg/kg y 0,1 mg/kg. Consultar el siguiente link: http://ec.europa.eu/food/plant/pesticides/



Cultivos con registro en España

 

El etefón tiene registro en España para varios cultivos como la vid, algodonero, manzano y olivo. En otros cultivos como pimiento y tomate se prohibió su uso hace unos años.

 

Nuevas Alertas Sanitarias en España

 

Hace unos años, en 2011, saltó otra alerta de presencia de etefón en pimientos. Recientemente, la página oficial del Sistema de Alerta Rápida (RASFF) ha  comunicado dos casos de detección de residuos por encima de los límites legales en tomates procedentes de España. 

 

En la primera de ellas se realizó el control el día 19 de abril en una partida de tomates destinada al mercado holandés. Los análisis detectaron el residuo de pesticida Etefón en un nivel de 1,5 miligramos/kilo. El límite máximo permitido para tomate en la UE es de 1 miligramo/kilo. La alerta se ha notificado con fecha 28 de abril, por lo que los tomates ya se habían distribuido en el mercado y la única medida que se tomo fue la de notificarlo a las autoridades. Hay que dejar claro, que al margen de sobrepasar el LMR, el mero hecho de aparecer etefón, al estar prohibido su uso en España en tomate, hubiese igualmente desencadenado la alerta.



En el segundo caso el control de los tomates se realizó el día 21 de abril, detectándose restos de Etefón en un nivel de 2 miligramos/kilo. Los tomates iban a ser redistribuidos por la compañía holandesa a varios países. La acción tomada ha sido la retirada del mercado de esto tomates.



Recientemente la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía ha confirmado la presencia de Etefón en dos invernaderos distintos de una misma explotación en Almería, la cual estaba siendo investigada después de que Holanda hubiera comunicado a la Agencia de Seguridad Alimentaria Europea la detección de una partida de tomate procedente de Almería con este regulador del crecimiento vegetal.


Resultados del estudio (AGQ Labs)

 

A continuación  se presentan los resultados obtenidos de los análisis realizados en AGQ Labs de etefón en matrices específicas de la familia de los cítricos y frutal.

 

Se han detectado positivos de etefón en el 26 % de las muestras analizadas, todas de la familia frutal. No se han detectado positivos de etefón en las muestras analizadas de la familia de cítricos.

- Se han detectado muestras con positivos > LMR de etefón en el 8% de las muestras analizadas.

- Del total de muestras con positivos, el 29% corresponden a muestras con positivos > LMR.



Los resultados obtenidos han sido los siguientes:


- 48 % de los positivos detectados, han dado resultado de 0,01-0,05 mg/kg

- 33 % de los positivos detectados, han dado resultado de 0,05-0,1 mg/kg

- 19 % de los positivos detectados, han dado resultado de > 0,1 mg/kg



  • Conclusión

 

En primer lugar, antes de usar cualquier fitosanitario, debemos cerciorarnos de que esa materia activa está autorizada para el cultivo en el que lo vamos a aplicar. Como hemos visto en el caso del Etefón, su uso está regulado en la Unión Europea, con LMR incluso establecido para el tomate, pero en España está prohibido expresamente, por lo que su uso puede tener repercusiones realmente graves, y no sólo para la empresa que lo utiliza, sino para todo el sector.

 

Por otro lado, aún con materias activas autorizadas y reguladas, debemos conocer muy bien su ritmo de degradación, de tal modo que no excedamos el Límite máximo fijado a la hora de la comercialización del producto. Para ello, más allá de respetar el plazo de seguridad del formulado en cuestión, es muy recomendable hacer una curva sencilla, con cinco o seis puntos que nos dé información precisa y concreta de la degradación en nuestras circunstancias específicas.



AGQ Labs Seguridad y Calidad Alimentaria

aramos@agq.com.es