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Artículos técnicos

Alertas alimentarias en la UE: Resumen y riesgos emergentes en 2013

03/04/2014 - Alimentaria
INTRODUCCION

Cada día el consumidor demanda más información en cuanto a los alimentos que consume interesándose tanto por su composición, calidad como en todos los aspectos que estén relacionados con la seguridad alimentaria. Esto hace que cada día las empresas se esfuercen mucho más en prevenir y reducir los riesgos asociados a los productos alimentarios mejorando día a día sus procesos con exigentes sistemas de calidad.

A pesar de estos niveles de control, no existe el riesgo cero y es importante disponer de toda la información posible relacionada con alertas y riesgos emergentes.

Las notificaciones del Sistema de Alertas Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (RASFF) se clasifican en cuatro tipos:

Alertas: se envían cuando un alimento o pienso que representa un riesgo grave para la salud está en el mercado y se requiere actuar de forma urgente. El miembro del sistema RASFF que identifica el problema y toma las medidas pertinentes (p. ej., retirada de un producto) es el que activa la alerta. La notificación tiene como fin proporcionar a todos los miembros del RASFF la información necesaria para que puedan confirmar si el producto en cuestión está en su mercado, para que ellos también puedan poner en marcha las medidas necesarias.

Rechazos en Frontera: se producen cuando una remesa de alimentos o piensos se analiza y rechaza en una frontera exterior de la UE (y el Espacio Económico Europeo) por haberse detectado un riesgo para la salud. Las notificaciones se envían a todos los puestos fronterizos del EEE con el fin de reforzar los controles y garantizar que el producto rechazado no vuelva a entrar en la UE a través de otro puesto fronterizo.

Notificaciones Informativas: se usan cuando se identifica un riesgo en un alimento o pienso que está en el mercado, pero los miembros del RASFF no tienen que actuar de manera tan rápida. El motivo es que el producto no ha llegado a sus mercados, ya no está presente en los mismos o porque la naturaleza del riesgo no requiere actuar con rapidez.

Noticias: Cualquier información relacionada con la seguridad de los productos alimentarios y de piensos que no se comunique como una notificación de alerta o informativa, pero que se juzgue de interés para las autoridades de control, se transmite a los miembros bajo el epígrafe «Noticias».



En relación a las notificaciones de alertas, son efectuadas por incumplimiento de la normativa comunitaria o nacional  y puede ser trasladado a Aesan (Agencia de Seguridad Alimentaria, ahora Aecosan Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición) a través de Rasff (notificaciones por los Estados Miembros) o por parte de las Autoridades Competentes de las Comunidades Autónomas. Aecosan recepciona la notificación, realiza la valoración y la clasificación en niveles de la notificación.

A partir de este momento se recoge una información mínima relacionada con las características del producto, origen, peligro, medidas adoptadas, información de trazabilidad y responsabilidad de los operadores económicos. Si el producto no cumple con los requisitos de seguridad, se realiza la retirada de producto si la mercancía no ha llegado al consumidor. En el caso de que haya llegado al consumidor, se informa a las Autoridades Competentes y a los Consumidores de las razones de esta retirada y se recupera el producto, en la medida de lo posible, cuando otras medidas no son suficientes para alcanzar un nivel elevado de protección  de la salud.

A continuación se detalla el resumen de alertas y notificaciones recogidas a través del Sistema de Alertas Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (RASFF) durante el año 2013 en productos alimenticios.

En todo el año se han detectado 2641 notificaciones, de las cuales 527 han sido alertas, 1214 rechazos en frontera y el resto notificaciones informativas y noticias. Al comparar los resultados con el año anterior, se observa como el número de notificaciones han disminuido en 169 (2012: 2810 notificaciones) a diferencia de las notificaciones por alertas que han incrementado con respecto al año anterior en 61 (466 alertas en 2012). El resto se clasificaron en 1464 rechazos en frontera y 880 notificaciones informativas y noticias.

ALERTAS

Productos alimenticios

Los productos en los que se han detectado mayor número de alertas han sido los siguientes:

- Productos de la Pesca y Derivados
- Cereales, Productos de Panadería y Aperitivos-Snack
- Frutas –Hortalizas, Hierbas y Especies
- Productos de Carne y Derivados
- Leche y productos Derivados
- Frutos Secos, Cacaos y derivados.

Estos alimentos representan el 75 % de las alertas encontradas durante el 2013. El resto de alertas se han repartido en otro tipo de alimentos con bebidas alcohólicas-no alcohólicas, alimentos dietéticos y complementos alimenticios, huevos y derivados, grasas y aceites, aditivos alimentarios, miel y otro tipo de alimentos.

Los alimentos con mayor porcentaje de alertas detectadas han sido los productos de la pesca y derivados con un 25%, seguidamente de frutas-hortalizas y carne y derivados con un 14%.

Tipología de riesgos notificados

Mayor Riesgo Alimentario presentado en Microbiología, seguidamente de Micotoxinas y Metales Pesados.

El mayor porcentaje de riesgo alimentario detectado durante el 2013 ha sido la microbiología con un 38% seguidamente de micotoxinas con 12%, metales pesados con 12%, alérgenos con 8% y en menor proporción la presencia de cuerpos extraños (5%), residuos de medicamentos veterinarios (4,5%), residuos de productos fitosanitarios (2,6%), biocontaminantes (2,6%) y contaminantes industriales (2%).

Microbiología: Se han notificado 200 alertas por microbiología, la mayoría de ellas por presencia de Salmonella fundamentalmente y otros como Listeria y E.Coli. Los alimentos en los que se ha detectado este riesgo han sido los siguientes:

Los alimentos más susceptibles de sufrir deterioro por microbiología con los productos cárnicos y el pescado y derivados. Estos microorganismos pueden producir intoxicaciones y otras infecciones alimentarias como salmonelosis o gastroenteritis que pueden llegar a ser muy perjudiciales para la salud.

En relación a la fruta y hortaliza, las notificaciones han sido más elevadas en Vegetales de hojas verdes (lechuga y espinacas en particular) en combinación con E. coli patógeno y Salmonella spp. en verduras de hoja verde y tomates. Salmonella en países terceros en melón y frutas tropicales como mango y papaya.

En relación a los virus, novovirus y hepatitis A han sido los más destacados detectándose riesgos en frutos rojos.

Para prevenir este tipo de riesgos se aconseja las siguientes medidas en alimentos:

Frutas y verduras: el tipo de agua de riego utilizada y, por otro lado, la posibilidad de contaminación cruzada a través de las manos de los operadores o de los utensilios utilizados.

Productos de la Pesca y Mariscos: la presencia de virus en las aguas y la forma de conservación de los mariscos hasta su consumo.
Carnes de Cerdo: el número de cerdos infectados por virus en el momento del sacrificio.

Micotoxinas: Las micotoxinas han sido el segundo riesgo notificado más frecuente en alimentos, con un total de 64 notificaciones.

El 43 % de las notificaciones se han dado en frutos secos, cacao y derivados, encontrándose principalmente alertas de aflatoxinas seguidamente de ocratoxinas. El 27% de notificaciones se han dado en frutas-hortalizas,hojas y especies y el 22% en cereales y derivados.
Actualmente, según la FAO, la aflatoxina es la micotoxina más peligrosa para la salud, debido principalmente a su potencial carcinogénico para el hígado humano, entre ellas la B1 seguidamente de la M1. A continuación le seguiría la ocratoxina por orden de peligrosidad.

Metales Pesados: Se han notificado 63 riesgos por metales pesados, el 73 % en pescado y derivados siendo el mercurio el metal pesado que se ha detectado con mayor frecuencia. Le sigue alimentos dietéticos con 22% y frutas-hortalizas con el 5%. Además de mercurio, se han detectado otros metales como plomo y cadmio.

Alérgenos: En alérgenos se han notificado 44 riesgos, principalmente en cereales y productos derivados de los cereales, y otros alimentos como sopas y preparados, frutos secos y cacao. Los principales riesgos han sido ingredientes no declarados de la leche, gluten, huevo, frutos secos, etc.

Medicamentos Veterinarios: 24 notificaciones encontradas durante el 2013 de residuos de medicamentos veterinarios, las mayorías detectadas en carne y derivadas y pescado. Los principales medicamentos encontrados han sido phenylbutazone, sulfadiazine y nitrofuranos.

Residuos de Productos Fitosanitarios: Se han notificado 14 riesgos por presencia de productos fitosanitarios, entre los que destaca sustancias no autorizadas como carbofurano , dieldrin, nicotina en champiñón y sustancias activas que superan los LMR (Límites Máximos Permitidos) como etefón en tomate cherry.
Actualmente, la EFSA está estudiando los efectos acumulativos y sinérgicos de las sustancias activas. Para ello, recomienda aplicar el Indice de riesgo, medida del grado en que el residuo de una sustancia activa ingerida través de los alimentos alcanza sus valores límites toxicológicos (IDA, ARfD). Este es un método sencillo y rápido, lo que proporciona a los consumidores una protección adecuada al mismo tiempo y puede ser depurado paso a paso si es necesario mediante la inclusión de información toxicológica adicional.

Otro método para evaluar el riesgo que supone la exposición a múltiples residuos de fitosanitarios,  se basa en agrupar los compuestos que presentan propiedades toxicológicas similares en un órgano o sistema específico.

Biocontaminantes: En relación a los biocontaminantes, se han notificado 14 riesgos entre las que destaca la presencia de histaminas en productos de la pesca con un 80%.

Las principales causas de una intoxicación de este tipo en pescado son debidas a una incorrecta manipulación del producto y a rotura de la cadena de temperatura durante su conservación.

Contaminantes Industriales: Se han notificado 11 riesgos por contaminantes industriales entre los que destaca benzopirenos en grasas y aceites, y productos de la perca y percloratos en espinaca fresca.

Los benzopirenos son hidrocarburos policíclicos aromáticos potencialmente cancerígenos, originado en la naturaleza y de manera artificial en los procesos de elaboración de carnes asadas, frituras, alimentos ahumados y otros en que la temperatura empleada sea superior a los 300ºC. Existe una reglamentación que regula los niveles de benzopirenos en este tipo de productos más susceptibles a presentar este riesgo alimentario.

Con respecto a los precloratos, son las sales del ácido perclórico HClO4. Existen cinco sales de perclorato: de magnesio, potasio, amonio, sodio, y de litio. Son sustancias sólidas que se disuelven fácilmente en agua. A lo largo de 2013 se han encontrado presencia de esta sustancia en ciertos alimentos como fruta y hortaliza.

COMPARATIVO ALERTAS 2012

Al igual que en el año anterior, la contaminación biológica por microorganismos es el riesgo que presenta mayor número de notificaciones, seguidamente de las micotoxinas que se encuentra en segunda posición después dos años consecutivos y dejar el primer puesto durante varios años.

En relación a la microbiología, Salmonella sigue siendo el microorganismo donde se ha detectado mayor número de alertas tanto en el año 2012 como 2013.

De las alertas encontradas en micotoxinas, al igual que el año pasado, las aflatoxinas siguen siendo las que presentan mayor número de alertas. En el año 2013 las alertas se reparten en productos como pistacho y cacahuetes procedentes de Turquía, principalmente. En el 2012, el alimento donde se encontró mayor número de alertas fue en cacahuete de procedencia asiática.

ORIGEN

En relación al origen de las alertas detectadas durante el 2013, el 81 % de las alertas tienen origen en Europa, seguidamente de América (11%) y América (4%), habiendo aumentado de manera considerable el porcentaje de alertas con origen en Europa y disminuidos en otros orígenes como Asia, África o América.