Preguntas frecuentes
sobre COVID-19 (SARS-CoV-2) y alimentos
La Dirección General de Salud y
Seguridad alimentaria de la Comisión Europea ha publicado un documento de
preguntas frecuentes sobre alimentos y COVID-19 (SARS-CoV-2).
Algunas de las cuestiones más
significativas son las siguientes:
¿Cuál es el riesgo de infección
de COVID-19 (SARS-CoV-2) a través de los alimentos?
Hasta la fecha no hay informes
reportados sobre la transmisión de COVID-19 a través de los alimentos. La
principal vía de transmisión es de persona a persona.
¿Cuál es el riesgo de contraer COVID-19
través de envases de alimentos?
Hay estudios que avalan que el
agente causal de COVID-19 (SARS-CoV-2) persiste hasta 24 horas en el cartón, en
condiciones experimentales (por ejemplo a temperatura y humedad controladas).
No hay evidencias de que envases contaminados expuestos a diferentes
condiciones ambientales transmitan la infección.
Hay estudios que avalan que el
Coronavirus persiste hasta 24 horas en el cartón
¿Está tomando medidas la
industria agroalimentaria (incluidas las cadenas de distribución) para evitar
que los alimentos que producen o distribuyen se contaminen?
Ya hay normas implantadas que
regulan la producción de alimentos en la Unión Europea y se llevan a cabo
controles oficiales para velar por su cumplimiento. Estas medidas están
diseñadas para prevenir la contaminación de patógenos y por tanto incluye al
virus COVID-19.
Se siguen buenas prácticas de
higiene en todos los eslabones de la cadena de producción, sobre todo el lavado
y desinfección de alimentos e higiene del personal (lavado de manos, el uso de
mascarillas y ropa adecuada para mantener la higiene).
¿El confinamiento puede limitar
los controles higiénicos en el sector alimentación? ¿Esto merma la seguridad
alimentaria?
No. La industria agroalimentaria
toma sus propias medidas preventivas, que se comprueban en toda la cadena de
producción (autocontrol) y esto a su vez se confirma con controles sanitarios.
Aunque el confinamiento afecta a las modalidades de controles oficiales, no
afecta a la seguridad de los productos.
¿Puedo infectarme en
establecimientos de alimentación a partir de alimentos en contacto con personas
contaminadas?
Actualmente no hay información
disponible sobre la presencia de COVID-19 en alimentos, pero sí las hay sobre
el contagio de persona a persona.
Según la Agencia de Seguridad
Alimentaria de la Unión Europea (EFSA), es muy improbable la infección a través
de los alimentos, pero teóricamente, envases o alimentos podrían producir
contaminación cruzada indirecta por el hecho del contacto con las manos. Por
ello, las recomendaciones de salud pública enfatizan la necesidad del lavado de
manos como medida de prevención. Los trabajadores deben llevar guantes y
cambiarlos a menudo.
Es importante que los usuarios
solo toquen los alimentos que necesiten, para no trasmitir los posibles
patógenos presentes en sus manos.
¿Cómo supermercado, cómo puedo
proteger a los trabajadores y clientes de ser infectados a causa de otras
personas que visitan el establecimiento de alimentación?
Asegurando el distanciamiento entre
personas, marcando en el suelo la distancia permitida entre personas y
limitando el número de personas permitidas simultáneamente en el
establecimiento.
También se puede facilitar
desinfectante de manos a la entrada del establecimiento e incluso repartir
guantes entre los clientes y visitantes.
Se necesita pantalla de plástico
transparente cuando hay contacto directo, por ejemplos en las cajas de pago. Se
recomienda el pago con tarjeta frente al dinero en efectivo para evitar
contactos innecesarios con superficies.
¿Puedo minimizar el riesgo
potencial en casa de contagio por COVID-19?
Sí. Es muy importante aplicar
medidas estrictas en la cocina como quitar los envases antes de guardar los
productos siempre que sea posible, lavar las frutas y hortalizas y lavar
cuidadosamente los utensilios de cocina.
Contacta con AGQ Labs si
necesitas información adicional sobre seguridad alimentaria y la relación entre
alimentos y Covid-19.
Fuente Comisión Europea