home :: sala de prensa :: noticias

Noticias

Micotoxinas en alimentos, qué son y cómo afectan

Análisis de micotoxinas en alimentos, qué son, cómo afectan a la salud humana y su legislación internacional

imagen noticia
03/02/2020 - Alimentaria


Las toxinas fúngicas, o micotoxinas, son sustancias producidas por varios centenares de especies de mohos que pueden crecer sobre los alimentos en determinadas condiciones de humedad y temperatura. Algunas micotoxinas son muy tóxicas para la salud de los humanos y los animales.


En las últimas décadas, son muchos los países que han adoptado reglamentos para las micotoxinas y aún se continúan promulgando nuevas disposiciones. Se han fijado reglamentos nacionales para varias micotoxinas que se presentan naturalmente como las aflatoxinas y la aflatoxina M1, los tricotecenos, el deoxinivalenol, el diacetoxiscirpenol, la toxina T-2 y la toxina HT-2, las fumonisinas B1, B2 y B3, el ácido agárico, los alcaloides del ergot, la ocratoxina A, la patulina, las fomopsinas, la esterigmatocistina y la zearalenona. El análisis de micotoxinas ha adquirido una gran importancia, por su amplia distribución y su potencial cancerígeno. Las micotoxinas se detectan y cuantifican comúnmente, utilizando ensayos basados en anticuerpos y técnicas de cromatografía.


La Organización Mundial de la Salud (OMS) alienta a las autoridades nacionales a supervisar y garantizar que los niveles de micotoxinas en los alimentos que se comercializan en sus países sean lo más bajos posible y que cumplan con los niveles máximos, las condiciones y las legislaciones nacionales e internacionales, por lo que este tema será cada vez de más relevancia para los profesionales en inocuidad alimentaria.


Asesórate con auténticos expertos, solicita tu cotización para tus análisis de micotoxinas en alimentos y otros análisis de seguridad y calidad alimentaria, y asegúrate estar dentro de los requerimientos de los mercados nacional e internacional.


Contacta con nosotros y te asesoraremos sin compromiso sobre las mejores soluciones analíticas y de consultoría para la comercialización y exportación de tus productos agroalimentarios.