El departamento de I+D+i de AGQ
Labs, en colaboración con empresas de instrumentación de alta tecnología, está
desarrollando una novedosa e innovadora metodología, mediante el uso de
la metabolómica, para la detección a niveles muy bajos de fraude por mezcla de
diferentes aceites vegetales en aceite de oliva virgen extra. Esta es una
histórica aspiración del sector, frenada hasta ahora por una normativa obsoleta
que databa de 1983. El pasado 31 de agosto, el Consejo de Ministros aprobó
un nuevo Real Decreto donde se fijan los requisitos sobre trazabilidad,
elaboración, composición y envasado del aceite de oliva virgen extra (AOVE),
con el objetivo de situar este producto como el de mayor calidad a nivel
mundial y con las máximas garantías en todo el proceso de elaboración.
Ante este nuevo escenario, el
control de este fraude adquiere un protagonismo claro. Se pretende realizar
mediante con un plan nacional específico de control de trazabilidad que
coordinará el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Se publicarán informes
de resultados de los controles de conformidad y de trazabilidad del producto
para lograr una mayor transparencia, y está prevista la creación de un
sistema informático de control del aceite de oliva.
Detección del fraude por
mezcla de aceites
En este contexto, y con objeto de
dar respuesta a estas nuevas necesidades, AGQ Labs ofrecerá en breve un
servicio capaz de detectar el fraude por mezcla de aceites vegetales, como
girasol, cártamo o soja, entre otros, con aceite de oliva a nivel de 0,1%.
Incluso, en una etapa posterior se pretende detectar mezcla de aceites de oliva
como el orujo en virgen extra a niveles similares al detectado en aceites
vegetales.
La metodología empleada se
denomina metabolómica, y consiste en identificar compuestos o metabolitos
característicos (llamados marcadores moleculares) característicos de los
distintos aceites, y que permiten detectar su presencia a bajos niveles. Para
ello, se emplean equipos de medida de alta tecnología, similares a los equipos
de detección del doping en el deporte o de marcadores de cáncer en medicina, y
un posterior estudio de los datos por análisis estadísticos multivariantes.
Este nuevo servicio, pionero
en España, complementará la gama de servicio enfocados al sector del aceite
que AGQ Labs presta en la actualidad en materia de calidad (acidez, índice de
peróxidos, etc.) y de seguridad alimentaria (residuos de plaguicidas, metales
pesados, etc.).
Contacte con nuestro equipo de
expertos en agroalimentación para solicitar más información sobre este nuevo
servicio y cualquier otro relacionado con la producción y comercialización de
aceites vegetales y aceites de oliva.