La Autoridad Europea de
Seguridad Alimentaria (EFSA) está realizando un seguimiento en profundidad
de la situación en relación al brote de la enfermedad del COVID-19, más
conocida como coronavirus o neumonía de Wuhan, que está afectando a muchos
países de todo el mundo y se considera una pandemia global.
Actualmente no hay evidencias
científicas claras de que los alimentos en sí mismos puedan ser una fuente o
vía de transmisión probable del coronavirus, aun así las autoridades siguen con
detenimiento la información disponible para tomar las medidas necesarias en
materia de seguridad alimentaria en caso de ser necesario.
El sector de los alimentos
está siguiendo la crisis del Coronavirus con gran atención
Marga Hugas, científica jefa de
la EFSA, afirma que «las experiencias de anteriores brotes de coronavirus
afines, como el coronavirus causante del síndrome respiratorio agudo grave
(SARS-CoV) o el coronavirus causante del síndrome respiratorio de Oriente Medio
(MERS-CoV), indican que no se produjo transmisión a través del consumo de
alimentos y que por lo tanto no hay pruebas que sugieran que este coronavirus
sea diferente en ese sentido».
El Centro Europeo para la
Prevención y el Control de las Enfermedades (ECDC) ha declarado que muy
probablemente la fuente de la infección inicial fue algún animal exótico en la
provincia de Hubei en China. Pero que el virus se está propagando entre las
personas, principalmente al inhalar las pequeñas gotas presentes en el aire
cuando una persona tose, estornuda o exhala con su respiración.
Los científicos y las autoridades
de todo el mundo están realizando un seguimiento de la propagación del virus y no
se ha informado de ningún caso de transmisión a través de alimentos. Por
ello la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria no interviene actualmente en
la respuesta a los brotes del virus COVID-19.
A pesar de ello, las autoridades
sanitarias y alimentarias nacionales e internacionales están en permanente
seguimiento de la información y publicaciones científicas que traten esta
situación.
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Fuente: EFSA